Arahan Pengembangan Infrastruktur di Negeri Atas Angin Kecamatan Sekar Kabupaten Bojonegoro - Naufal Pesdo Azkadinitra; Arwi Yudhi Koswara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Desa Deling Kecamatan Sekar memiliki lokasi yang masih alami serta memiliki objek wisata yang menarik yaitu Negeri Atas Angin. Wisata Negeri atas Angin merupakan salah satu wisata alam yang ada di Kabupaten Bojonegoro. Daya tarik dari wisata ini adalah objek wisata bukit cinta yang menawarkan keindahan alam pedesaan yang indah layaknya seperti diatas awan. Keindahan alam pedesaan yang indah memang merupakan hal yang jarang terjadi diberbagai tempat. Selain itu, Kecamatan Sekar juga mempunya makanan yang cukup terkenal yaitu Kripik singkong. Wisata Negeri Atas Angin juga memiliki objek wisata berupa goa yang dipenuhi batuan yang indah. Goa ini dulunya sering di buat bertapa oleh salah satu pendiri dari nama Kabupaten Bojonegoro. Kondisi Wisata Negeri Atas Angin masih belum optimal. Hal tersebut dapat dilihat dari ketersediaan fasilitas fasilitas Infrastruktur yang ada masih belum lengkap. Karena fasilitas infrastruktur yang belum menunjang wisatawan, dampaknya kondisi lingkungannya semakin buruk. Jumlah wisatawan yang datang juga tidak menentu. Dalam Penelitian ini menggunakan tiga analisis yaitu, analisis deskriptif identifikasi karakteristik kawasan wisata Negeri Atas Angin untuk mendapatkan kondisi eksisting infrastruktur dan karakteristik infrastruktur wisata yang ada, lalu analisis tingkat kepentingan infrastruktur pariwisata di daerah Negeri Atas Angin menggunakan analisis IPA(Importance-performance analysis), dan yang terakhir analsis deskriptif untuk arahanpengembangannya. Hasil dari analisis deskriptif karakteristik dan tingkat kepenntingan infrastruktur dibuat untuk arahan pengembangannya. Hasil penelitian yang pertama didapatkan infrastruktur eksisting pariwisata. Kemudian, berdasarkan hasil IPA, ditemukan prioritas infrastruktur yang dibutuhkan pengunjung, dan yang terakhir dekskriptiv pengembangan infrastruktur berdasarkan hasil analisis pertama dan kedua