Analisis dan Simulasi Konversi Energi Angin Menjadi Energi Listrik Menggunakan Metode Feedback Linearization Control - Isti Rizkiani; Subchan Subchan; Suhud Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Energi angin merupakan salah satu energi alternatif selain dari minyak bumi dan batu bara. Generator merupakan komponen terpenting sistem konversi energi angin karena dapat mengubah energi kinetik menjadi energi listrik. Pada tulisan ini, model dari permanent magnet synchronous generator (PMSG) yang merupakan model non linear ditransformasikan ke sistem linear dengan menggunakan metode feedback linearization control. Langkah pertama yang dilakukan adalah menganalisis model PMSG dengan menurunkan model matematis sistem fisis. Selanjutnya, setelah dilakukan linearisasi, diperoleh nilai , , dan yang memenuhi dengan menggunakan kriteria kestabilan Routh Hurwitz. Dengan nilai , , dan tersebut, dilakukan simulasi dan analisis kestabilan sistem dan error kecepatan generator. Selain itu, dengan memvariasikan parameter kecepatan angin dan kecepatan rotor, dilakukan simulasi dan analisis untuk menentukan daya yang dihasilkan dari sistem konversi energi angin.