Peramalan Jumlah Wisatawan Di Agrowisata Kusuma Batu Menggunakan Metode Analisis Spektral - Niswatul Maghfiroh; Nuri Wahyuningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Pariwisata memiliki peranan penting dalam sektor ekonomi di Indonesia. Oleh karena itu, meramalkan jumlah wisatawan menjadi hal yang menarik untuk diteliti. Pada penelitian ini dilakukan peramalan jumlah wisatawan di Agrowisata Kusuma Batu menggunakan metode analisis spektral. Pada sekumpulan data runtun waktu (time series) akan ditentukan model dan polanya yang kemudian akan digunakan untuk menduga atau memprediksi keadaan yang akan datang. Sedangkan untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap mengenai karakteristik data runtun waktu diperlukan telaahan periodesitasnya. Telaahan periodesitas data dapat terselesaikan jika dianalisis pada domain frekuensi. Mempelajari periodesitas data runtun waktu pada domain frekuensi dinamakan analisis spektral. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa model jumlah wisatawan di Agrowisata Kusuma Batu adalah Seasonal ARIMA (1,0,1) (1,0,0)12 dengan nilai MAPE sebesar 17.06257 %.