Analisis Pengaruh Aliran Turbulen Terhadap Karakteristik Lapisan Batas Pada Pelat Datar Panas - Umar Faruk; Kamiran Kamiran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Penelitian mengenai aliran di sekitar pelat datar terus dilakukan sampai sekarang. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar efek negatif aliran terhadap suatu benda. Namun, pada kehidupan sehari-hari seringkali ditemukan adanya pelat panas yang diberi aliran fluida sehingga perlu adanya analisis tentang pengaruh panas tersebut terhadap karakteristik lapisan batas yang terbentuk. Dalam penelitian ini, persamaan lapisan batas dilakukan analisis secara numerik dengan menggunakan metode beda hingga besar pengaruh perpindahan panas terhadap karakteristik lapisan batas akibat aliran turbulen. Kemudian persamaan diskritisasi numerik disimulasikan dengan menggunakan program Matlab 7.8 dan konstanta-konstanta, yaitu g = 9,82 m/s2, L = 25, Pr = 9,4, dan ν = 0,0013 m2/s. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kecepatan air dalam lapisan batas mengalami fluktuasi yang diakibatkan oleh terjadinya turbulensi. Namun, temperatur air dalam lapisan batas mengalami penurunan.