Aplikasi Pewarnaan Graf Fuzzy untuk Mengklasifikasi Jalur Lalu Lintas di Persimpangan Jalan Insinyur Soekarno Surabaya - Sulastri Sulastri; Darmaji Darmaji; M. Isa Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Jalan Insinyur Soekarno menempati urutan pertama sebagai jalan rawan kecelakaan di Kota Surabaya. Salah satu cara untuk mengurangi tingkat kecelakaan yang terjadi adalah dengan mengklasifikasikan jalur lalu lintas sehingga dapat memperlancar arus lalu lintas dan tidak terjadi kemacetan. Pada Tugas Akhir ini dilakukan pengklasifikasian jalur lalu lintas dengan menggunakan metode pewarnaan graf fuzzy. Terdapat 12 simpul yang menggambarkan arus lalu lintas dan 28 sisi mengintepretasikan jalur lalu lintas yang memiliki potensi terjadinya kecelakaan. Hasil yang diperoleh Tugas Akhir ini adalah 4 bilangan kromatik yang mengakibatkan terbentuknya 4 fase lampu lalu lintas dan waktu lampu hijau maksimal yakni 42 detik saat pagi, 40 detik saat siang, dan 43 detik saat sore.