Implementasi Business Intelligence Pada Manajemen Report Bank XYZ - Zaky Nur Husni; Imam Mukhlash (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi membuat persaingan bisnis semakin ketat. Bank XYZ adalah salah satu bank di Indonesia yang memiliki lebih dari 1500 cabang dan menghasilkan data yang berukuran sangat besar tiap bulannya. Dari data tersebut bank XYZ ingin mendapatkan laporan dan informasi untuk pengambilan langkah atau keputusan selanjutnya. Banyaknya data yang ada membuat proses pengambilan informasi berjalan lamban jika dilakukan dengan query standard pada data base. Business intelligence merupakan serangkaian proses untuk mendapatkan informasi dengan mudah dari data yang berukuran besar. Business intelligence tak lepas dari penggunaan data warehouse dan analisis data. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan prototype data untuk pembuatan report business growth Bank XYZ berdasarkan struktur dan literatur dari Bank XYZ. Data hasil prototype selanjutnya akan dilakukan pembuatan modul report business growth dengan menggunakan SAS® Enterprise Guide. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis multidimensi pada OLAP(Online Analitycal Processing) serta operasi-operasi yang ada di dalamnya. Aplikasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah SAS® Enterprise Guide, salah satu produk unggulan dari PT. SAS Institute. Dengan menggunakan metode analisis multidimensi dan SAS® Enterprise Guide diharapkan akan mampu mempermudah dalam hal management report bank XYZ serta pengambilan informasi yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah report business growth funding dan lending pada Bank XYZ.