Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pupuk NPK dengan Menggunakan ModelEconomic Order Quantity (Studi kasus: PT. Petrokimia Gresik) - Andiana Dewi Nuritasari; Nuri Wahyuningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
PT. Petrokimia Gresik adalah perusahaan yang memproduksi pupuk dengan berbagai macam bahan baku. Selama ini pemesanan bahan baku dilakukan tanpa terlebih dahulu menganalisa sistem persediaan, tetapi berdasarkan data persediaan di gudang dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Kebijakan tersebut belum ditinjau ulang untuk menyesuaikan dengan kondisi terkini dari perusahaan, sehingga teknik perancangan persediaan perlu diimplementasikan oleh perusahaan. Tahap awal untuk merancang sistem persediaan, adalah menentukan metode peramalan yang tepat untuk memperkirakan kebutuhan bahan baku, kemudian dari peramalan tersebut dilanjutkan dengan perhitungan untuk menentukan Economic Order Quantity (EOQ), reorder point(ROP), dan biaya total persediaan. Dari hasil perhitungan dapat diketahui kapan dan berapa jumlah pesanan yang harus dilakukan, serta jumlah biaya total persediaan yang minimum. Hasil dari analisa pada perencanaan persediaan dapat menurunkan biaya total persediaan sebesar 26%.