Pengaman Pengiriman Pesan Via SMS dengan Algoritma RSA Berbasis Android - Andi Riski Alvianto; Darmaji Darmaji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Saat ini penggunaan Smartphone sangat digemari oleh banyak kalangan, khususnya Smartphone berbasis Android. Mulai dari kalangan masyarakat bawah hingga kalangan atas, semua sudah tidak asing lagi. Salah satu fitur Smartphone yang juga banyak diminati oleh masyarakat adalah SMS. SMS adalah salah satu fitur yang banyak digunakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat, namun ada satu masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat dalam menggunakan SMS yaitu masalah keamanan pesan SMS. Kriptografi merupakan salah satu solusi yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan dalam menyelesaikan permasalahan keamanan pesan SMS. Dengan melakukan enkripsi pada pesan SMS, maka keamanan pesan SMS akan lebih terjaga dan aman. Kriptografi memiliki banyak teknik dalam melakukan pengenkripsian pesan SMS dan salah satu yang memiliki tingkat keamanan yang tinggi dan tingkat kesulitan dalam pemecahannya adalah algoritma RSA. Pada tugas akhir ini, penulis mengembangkan sebuah aplikasi pada smartphone berbasis Android untuk memodifikasi pesan SMS menjadi ciphertext agar isi informasi dari SMS tersebut tidak diketahui oleh orang lain. Untuk pengiriman SMS sistem mengenkripsi pesan menjadi ciphertext kemudian mengirimkan ke nomor tujuan. Untuk penerimaan SMS sistem mendekripsi ciphertext menjadi plaintext menggunakan kunci yang diinputkan oleh penerima kemudian menampilkan plaintext kepada penerima. Metode yang digunakan dalam mengenkripsi dan mendekripsi pesan adalah algoritma RSA dan implementasinya menggunakan Eclipse IDE.