Rancang Bangun dan Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Untuk Menentukan Formulasi Ransum Pakan Ternak - Syukron Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Biaya pakan merupakan biaya produksi terbesar dalam suatu usaha peternakan yang dapat mencapai 70-80% dari biaya produksi. Oleh karena itu dalam usaha untuk meningkatkan pendapatannya, peternak dituntut untuk mampu menyusun suatu formula ransum sendiri yang lebih ekonomis tanpa mengabaikan faktor kebutuhan nutrisi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan yang merupakan aplikasi dari salah satu metode formulasi ransum ternak yaitu metode program linear dalam mendapatkan suatu formula ransum sapi potong dengan basis web. Sistem ini dirancang dengan menggunakan PHP dan javascript serta database SQL Server. Hasil pengujian sistem dapat menghasilkan formulasi yang lebih baik dan dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan formulasi dengan metode trial and error yang biasa digunakan oleh peternak.