APLIKASI ALGORITMA MEMETIKA UNTUK PERAMALAN PERGERAKAN KURS VALUTA ASING DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARIMA (BOX-JENKINS) - Irvandi Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Pasar valuta asing merupakan pasar dengan nilai transaksi terbesar dengan nilai mencapai 5.3 trilliun US Dollar pada April 2013 menurut survey yang dilakukan Bank of International Settlements (BIS). Namun, pergerakan kurs valuta asing yang fluktuatif seringkali mengakibatkan trader mengalami banyak kerugian. Sehingga, dibutuhkan suatu metode peramalan untuk memperkirakan pergerakan kurs valuta asing di masa yang akan datang. Metode ARIMA merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk peramalan. Penelitian ini menggunakan metode ARIMA untuk meramalkan pergerakan kurs valuta asing. Setelah memperoleh model yang sesuai dan meramalkan untuk 17 minggu ke depan, diterapkan metode heuristik yaitu Algoritma Memetika yang merupakan kombinasi antara Algoritma Genetika dan Algoritma Pencarian Lokal Hill Climbing untuk memperbaiki hasil peramalan yang ditunjukkan oleh nilai error MAPE. Hasil akhir menunjukkan bahwa Algoritma Memetika terbukti mampu memperbaiki hasil peramalan ARIMA, ditunjukkan dengan nilai MAPE yang lebih kecil.