Kajian Generalisasi Distribusi Binomial yang Bertipe COM-Poisson dan Sifat-Sifatnya - Marselly Dian Saputri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Distribusi Binomial dan Poisson digunakan untuk menganalisis data diskrit. Karena distribusi Poisson berlaku equidispersi, sehingga dilakukan generalisasi terhadap distribusi Poisson menjadi distribusi COM-Poisson untuk menganalisis data diskrit yang equidispersi, overdispersi dan underdispersi. Generalisasi dari distribusi Binomial yang dapat menganalisis data dengan kejadian overdispersi dan underdispersi adalah distribusi COM-Poisson-Binomial. Pdf nya diperoleh dari distribusi COM-Poisson bersyarat dari penjumlahan dua distribusi COM-Poisson. Selain itu, dalam Tugas Akhir ini juga dilakukan estimasi terhadap parameter-parameter dari COM-Poisson-Binomial dengan menggunakan Maximum Likelihood Estimation (MLE). Selanjutnya hasil estimasi ini dicoba pada data asosiasi sekunder dari kromosom di Brassika. Karena Maximum Likelihood Estimation menghasilkan persamaan non-linier yang hasilnya digunakan untuk mencari nilai estimasi parameter dan parameter persamaan non-linier tersebut diselesaikan dengan menggunakan metode Newton-Raphson. Hasil dari proses tersebut didapatkan nilai estimasi parameter dan nilai estimasi parameter