PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM PAKAR BERBASIS ANDROID UNTUK PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSA KERUSAKAN PADA MOBIL DI AUTO2000 - Muhammad Ridho Bintang Janaputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2015)
Perusahaan bengkel mobil resmi seperti AUTO2000 memiliki pegawai yang disebut dengan Service Advisor (SA) yaitu petugas yang berhubungan langsung dengan diagnosa kerusakan dan service mobil. Sehingga ini menjadi masalah jika Service Advisor salah dalam mendiagnosa, dan akan lebih buruk lagi jika ada Service Advisor yang berhalangan hadir. Oleh karena itu dibutuhkan sistem pakar sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem pakar ini menggunakan metode pencarian Forward Chaining, yaitu metode yang menghasilkan kesimpulan dari seperangkat data yang diketahui seperti jenis kendaraan, keluhan, kilometer dan faktor kerusakan. Data ini dibutuhkan sebagai input dalam prototipe perangkat lunak yang dibuat. Pada Tugas Akhir ini telah dibangun sebuah prototipe sistem pakar yang mampu membantu Service Advisor dalam mendiagnosa area kerusakan mobil berdasarkan keluhan pelanggan AUTO2000 berbasis Android.