Perancangan dan Implementasi Perangkat Lunak Sistem Pendukung Keputusan Multi Kriteria Menggunakan Metode TOPSIS - Auliya Rahmayani; Mohammad Isa Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Permasalahan pengambilan keputusan merupakan salah satu permasalahan yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu metode penyelesaian permasalahan tersebut adalah Multiple-Criteria Decision Making (MCDM). Dengan perkembangan teknologi, MCDM dapat diselesaikan dengan bantuan komputer, yaitu melalui. Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Metode TOPSIS merupakan salah satu metode penyelesaian permasalahan pengambilan keputusan multi kriteria yang didasarkan pada konsep bahwa alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Dalam Tugas Akhir ini, sebuah perangkat lunak SPK multi fungsi menggunakan metode TOPSIS dibuat untuk membantu menyelesaikan berbagai masalah pengambilan keputusan dengan jumlah alternatif dan kriteria yang dinamis sesuai dengan kebutuhan masing-masing permasalahan. Berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak, perankingan yang dilakukan perangkat lunak SPK – TOPSIS dapat dikatakan akurat sebab memberikan hasil yang sama dengan perhitungan secara manual. Dengan adanya perangkat lunak ini, mempermudah para Decision Maker (DM) dalam menyelesaikan berbagai permasalahan pengambilan keputusan multi kriteria dengan jumlah alternatif dan kriteria yang berbeda-beda.