Estimasi Variabel Keadaan Gerak Longitudinal Pesawat Terbang Menggunakan Metode Fuzzy Kalman Filter - Resi Arumin Sani; Erna Apriliani; Mohammad Isa Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2016)
Pesawat terbang merupakan sarana transportasi udara yang memiliki enam derajat kebebasan gerak (DOF) yaitu sistem gerak yang dikontrol oleh aileron, elevator dan rudder. Gerak longitudinal pesawat terbang dikontrol oleh sistem elevator. Sistem pengendalian gerak pesawat terbang dengan mempertimbangkan adanya suatu noise, sehingga dibutuhkan estimator yang digunakan untuk mengestimasi gerak pesawat terbang. Estimasi dilakukan dengan metode Kalman Filter dan kombinasi Logika Fuzzy-Kalman Filter yang disebut Fuzzy Kalman Filter, serta optimal smoothing. Berdasarkan hasil penelitian, nilai root mean square error (RMSE) menunjukkan bahwa metode Fuzzy Kalman Filter relatif lebih kecil daripada metode Kalman Filter pada semua variabel gerak longitudinal pesawat terbang. Peningkatan error variabel masing-masing yaitu kecepatan translasi ke depan 62,4 %, kecepatan translasi ke atas 0,7 %, kecepatan sudut pitch 0,009 % dan sudut pitch 1,7 %. Namun berdasarkan waktu komputasi, metode Kalman Filter lebih cepat dengan waktu dibandingkan Fuzzy Kalman Filter yang membutuhkan waktu .