Analisis Pola Hubungan Antara Konsumsi Listrik dengan Temperatur dan Fitur Geografi Menggunakan Association Rule Mining - Haris Prasetyo; Imam Mukhlash; Nurul Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
erkembangan zaman semakin mempengaruhi pola hidup masyarakat yang mana menyebabkan penggunaan listrik mengalami peningkatan. Sementara itu biaya pengadaan tenaga listrik serta distribusinya juga membutuhkan biaya yang tidak kecil. Maka dari itu diperlukan kajian lebih lanjut tentang pengetahuan profil-profil penggunaan listrik tiap wilayah agar pendistribusiannya efektif. Untuk menggali pengetahuan ini diperlukan teknik data mining. Dalam penelitian ini digunakan algoritma fp-growth yaitu dengan membuat fp tree, conditional pattern base lalu menemukan pattern atau pola yang terbentuk dan diubah menjadi suatu rule. Dari data selama satu tahun (September 2015-Agustus 2016) daerah Sidoarjo, didapat bahwa wilayah yang jauh dengan area perikanan cenderung tinggi dalam penggunaan listriknya. Pemakaian listrik juga tinggi untuk daerah yang dekat dengan pertanian dan jalan besar. Lalu ketika temperatur berkisar 28,5°-29,5° pemakaian listrik tergolong rendah