Penerapan Metode Bayes dalam Menentukan Model Estimasi Reliabilitas Pompa Submersible pada Rumah Pompa Wendit I PDAM Kota Malang - Widya Arrya Septiana; Soehardjoepri Soehardjoepri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Pemeliharaan sistem dan peralatan–peralatan dalam suatu perusahaan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung produktivitas dan kualitas produk yang baik. Pemeliharaan peralatan produksi dengan melakukan kontrol keandalan (reliabilitas) dapat mengurangi gangguan pada sistem produksi sehingga mampu mengoptimalkan pendapatan keuntungan bagi perusahaan. PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Kota Malang, selaku penyedia layanan air bersih sering kali menemui kendala dalam proses produksi air akibat kerusakan pada pompa submersible, sehingga mengalami kerugian yang cukup besar. Sebagai upaya mengurangi kerugian dengan mencegah kerusakan pompa submersible, PDAM Kota Malang perlu untuk mengetahui nilai reliabilitas pompa untuk menjadwalkan waktu pemeliharaan dengan tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan nilai reliabilitas dari model estimasi relibilitas dengan metode Bayes menggunakan distribusi terbaik. Data yang digunakan adalah data waktu antar waktu kerusakan pompa submersible pada Rumah Pompa Wendit I PDAM Kota Malang. Model yang diperoleh diterapkan untuk mendapatkan nilai reliabilitas pompa yaitu nilai reliabilitas Pompa I adalah , Pompa II adalah dan Pompa III adalah . Sedangkan nilai reliabilitas untuk sitem perpompaan pada rumah pompa Wendit I PDAM Kota Malang adalah .