Kajian Pendekatan Penempatan Ligan Pada Protein Menggunakan Algoritma Genetika - Hartanto Setiawan; Mohammad Isa Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Penempatan ligan pada protein atau molecule docking merupakan bidang komputasi yang sedang berkembang. Metode molecular docking adalah metode yang bermanfaat untuk mencari kombinasi interaksi protein dan ligan serta menjadi dasar penemuan obat secara simulasi. Molecular docking yang digunakan adalah flexible docking dan jenis protein-ligand docking. Pendekatan algoritma genetika merupakan metode alternatif yang bisa digunakan untuk simulasi molecular docking. Hasil dari pendekatan algoritma genetika yaitu berupa penempatan posisi docking yang optimum. Penerapan algoritma genetika dalam docking tidak berlaku untuk semua protein dan ligan. Dalam penerapannya tingkat homologi mempengaruhi keberhasilan dari docking.