Optimasi Penempatan Lokasi Based Transceiver Station Menggunakan Flower Pollination Algorithm - Lailatur Rosyidah; Budi Setiyono; Suhud Wahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Peningkatan jumlah pengguna sistem komunikasi seluler mengharuskan para penyedia layanan untuk memperluas jaringan demi kenyamanan konsumen. Salah satu komponen jaringan yang mendukung sistem komunikasi pemancar dan penerima sinyal adalah Based Transceiver Station (BTS). BTS mempunyai cakupan area tertentu yang dibatasi oleh suatu frekuensi tertentu. Pembangunan BTS bukanlah suatu hal yang mudah dan murah. Selain itu, penempatan BTS pun tidak bisa dilakukan secara sembarangan karena kondisi geografis serta estetika tata wilayah kota. Pada penelitian Tugas Akhir ini dilakukan optimasi penentuan lokasi BTS menggunakan Flower Pollination Algorithm (FPA). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa FPA berhasil diterapkan untuk menentukan lokasi optimum BTS. Selain itu, hasil optimasi yang dilakukan menunjukkan bahwa semakin besar jumlah iterasi yang dilakukan belum tentu semakin baik pula nilai optimasi yang diperoleh