Prediksi Produksi Kayu Bundar Kabupaten Malang Dengan Menggunakan Metode Markov Chains - Ikhtiyari Navila Rizanti; Soehardjoepri Soehardjoepri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2017)
Kayu bundar banyak ditemukan sebagai bahan dasar dalam pembuatan furniture misalnya meja, kursi, garasi, dan sebagainya. Produksi kayu bundardiperlukan suatu model matematika untuk menghitung prediksi pada periode yang akan mendatang untuk mempermudah pemerintah dan perusahaan kayu dalam mengambil setiap kebijakannya terkait manajemen hasil produksi kayu bundar. Metode Markov Chains dapat digunakan sebagai salah satu metode untuk memprediksikan hasil produksi kayu bundar di Kabupaten Malang beberapa periode kedepan dengan menggunakan data-data yang sudah ada. Data-data yang digunakan adalah data hasil produksi kayu yang tercatat oleh Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur pada Januari 2010 sampai dengan Mei 2017. Dalam hal ini, produksi kayu bundar di Kabupaten Malang akan mengambil 4 sampel pohon yang meghasilkan kayu rimba yaitu Pinus, Mahoni, Sengon, dan Damar. Dari simulasi didapat prediksi beberapa periode kedepan dengan menggunakan pembagian 3 state, 4 state, dan 5 state, dan juga mendapatkan peluang dari periode keberapa mengalami steady state dari 4 sampel kayu dari pohon rimba diatas. Pembagi 3 state yang paling cocok digunakan untuk keempat jenis kayu, karena memiliki kesesuaian hasil prediksi dengan data aktual yang cukup tinggi.