Analisa Proses Produksi Wheeldops PT. Morodadi Prima dengan Data Tidak Normal Menggunakan Peta Kendali Exponential Weight Moving Average (EWMA) dan Double Exponential Weight Moving Average (DEWMA) - Muhammad Hilmi Sasmito Adji; Farida Agustini Widjajati; Soehardjoepri Soehardjoepri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Pengendalian kualitas dalam industri manufaktur otomotif sangat diperlukan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan mampu bersaing dengan produsen lain. PT. Morodadi Prima yang memproduksi berbagai kebutuhan kendaraan roda empat, dan salah satunya adalah Wheeldops. Namun dalam produksinya, PT. Morodadi Prima belum menerapkan peta kendali statistik. Peta kendali EWMA masih jarang digunakan untuk pengendalian kualitas produk industri, selain itu DEWMA merupakan peta kendali yang merupakan turunan dari pets kendali EWMA. Produksi Wheeldops pada PT. Morodadi Prima dilakukan dengan data yang tidak normal, sehingga pada tugas akhir ini dilakukan pengkajian rumusan batas pengendali DEWMA dan EWMA untuk data tidak normal dan membandingkan hasil dan proses dari peta kendali tersebut untuk data tidak normal dalam pengendalian kualitas produk Wheeldops pada PT. Morodadi Prima. Hasil perhitungan dan perbandingan menunjukkan bahwa Peta Kendali DEWMA lebih cepat mendeteksi pergeseran data produksi Wheeldops PT. Morodadi Prima dengan data tidak normal dari pada peta kendali EWMA.