Analisis dan Kontrol Optimal pada Model Penyebaran Virus HIV dengan peran Respon Imun dan Terapi Antiretroviral - Sinta Armadi Putri; Hariyanto Hariyanto; Nur Asiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Abstrak—Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan salah satu virus yang menyebabkan penyakit AIDS, suatu kondisi pada manusia dimana sistem kekebalan tubuh mulai menurun dan menyebabkan infeksi oportunistik. Virus ini menyerang sel dalam tubuh, semakin berkurangnya jumlah sel dalam tubuh maka akan semakin cepat virus ini berkembang menjadi penyakit AIDS. Tidak ada obat yang benar-benar menyembuhkan, yang dapat dilakukan hanyalah menghambat penyebaran virus sehingga dapat meningkatkan masa hidup orang yang terinfeksi. Dan untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini akan dilakukan pemberian kendali optimal berupa terapi antiretroviral yaitu Reverse transcriptase inhibitor dan protease inhibitor pada model penyebaran virus HIV. Dengan menerapkan prinsip maksimum pontryagin, hasil simulasi menunjukkan bahwa jumlah sel meningkat hingga 20% dimana eﬁsiensi sebuah pengontrol berupa terapi antiretoviral adalah 99% dalam memblokir infeksi baru dan adalah 100% dalam menghambat produksi virus baru.