Magnetohidrodinamik Fluida Micropolar yang Mengalir Melalui Bola Berpori dengan Pengaruh Magnet - Rahayu Oktavia Putri; Basuki Widodo; Nur Asiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2018)
Perkembangan penelitian mengenai energi sangat diperlukan. Efisiensi penggunaan energi dapat membantu untuk menghemat sumber daya alam. Fluida merupakan salah satu studi ilmu yang membahas mengenai energi. Namun penelitian secara fisik membutuhkan biaya yang besar. Oleh karena itu digunakan pemodelan matematika untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini mengkaji mengenai magnetohidrodinamik fluida micropolar yang melewati bola berpori dengan pengaruh magnet dan konveksi paksa. Digunakan persamaan pembangun yang didapat dari persamaan kontinuitas, persamaan momentum, persamaan momentum angular, dan persamaan energi. Persamaan pembangun berbentuk persamaan parsial dua dimensi. Persamaan dimensional ditransformasikan kedalam persamaan non dimensional, kemudian dirubah kedalam persamaan similaritas dan diselesaikan secara numerik dengan menggunakan skema Keller-Box. Hasil simulasi menunjukkan bahwa profil kecepatan menurun ketika parameter magnetik meningkat. Profil mikro rotasi dan temperatur meningkat seiring meningkatnya parameter magnetik.