Estimasi Kecepatan Kendaraan Bergerak Menggunakan Motion Vector - Yudah Mulia Nanang Sukabhakti; Dwi Ratna Sulistyaningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Intelligent Transportation System (ITS) adalah penerapan teknologi informasi dan komunikasi pada bidang transportasi. Teknologi dan aplikasi ITS memantau kondisi lalu lintas pada ruas jalan melalui video hasil rekaman kamera CCTV yang dipasang di ruas jalan. Informasi dari video lalu lintas kemudian diolah sehingga menghasilkan informasi terkait lalu lintas tersebut seperti banyak kendaraan dan kecepatan kendaraan. Informasi kecepatan kendaraan kemudian diestimasi dan dimanfaatkan nantinya untuk kebijakan pengembangan lalu lintas dan pengaturan lalu lintas. Pada Studi ini dilakukan estimasi kecepatan kendaraan bergerak menggunakan motion vector. Penelitian dilakukan dalam beberapa langkah yaitu akuisisi video dan pengaturan parameter, pembuatan region of interest pada video, ekstraksi citra frame video, preprocessing citra, menentukan motion vector dengan three-step search block-matching algorithm, penyeleksian motion vector, dan penghitungan kecepatan kendaraan. Dari uji coba yang sudah dilakukan, motion vector mampu melakukan estimasi kecepatan kendaraan bergerak dengan akurasi terburuk 92.6194 % pada kecepatan 20 Km/jam dan terbaik 96.5582 % pada kecepatan 30 Km/jam.