Penerapan Random Forest untuk Mengukur Tingkat Keparahan Penyakit pada Daun Apel - Luthfiana Ratnawati; Dwi Ratna Sulistyaningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2019)
Tingkat keparahan penyakit pada tanaman merupakan salah faktor penting untuk diketahui sebagai upaya pengendalian hama dan penyakit yang dapat berpengaruh penting dalam perkembangan tanaman. Teknologi pengolahan citra digital (Digital Image Processing) saat ini berkembang semakin pesat, salah satunya dalam bidang pertanian. Pada penelitian tugas akhir ini, dilakukan pengukuran tingkat keparahan penyakit pada daun apel dengan menggunakan metode klasifikasi Random Forest. Pengukuran tingkat keparahan penyakit pada daun apel dilakukan dalam beberapa tahapan proses yaitu pra-pengolahan citra, segmentasi citra menggunakan K-means clustering, ekstraksi fitur ukuran, bentuk dan warna pada citra dan yang terakhir klasifikasi menggunakan metode Random Forest. Data citra yang digunakan sejumlah 467 citra daun apel dan menghasilkan kinerja klasifikasi Random Forest dengan akurasi yang menunjukkan bahwa metode Random Forest mampu mengukur tingkat keparahan penyakit pada daun apel dengan akurasi tertinggi pada proses pelatihan sebesar 100% dan nilai akurasi tertinggi pada proses pengujian sebesar 75.3191%.