Analisis Statistik Tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Waktu Tunggu Kerja Fresh Graduate Di Jurusan Statistika Institut Teknologi Sepuluh Nopemper (ITS) Dengan Metode Regresi Logistik Ordinal - Ridho Tri Putranto; Muhammad Mashuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Dalam perkembanganya perguruan tinggi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin bertambah jumlahnya, sehingga semakin banyak pula lulusan yang dihasilkan setiap tahunya. Akan tetapi dengan semakin banyaknya lulusan dari perguruan tinggi tersebut tidak sejalan dengan meningkatnya jumlah lapangan kerja di negeri ini. Ketidakseimbangan antara jumlah lulusan dan jumlah lapangan kerja ini menyebabkan persaingan di dunia kerja semakin ketat. Setiap perguruan tinggi pasti menginginkan lulusanya bisa sukses di dunia kerja. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah penelusuran terhadap lulusan perguruan tinggi untuk mengetahui kualitas lulusan yang dihasilkan. Dalam Tugas Akhir ini dilakukan penelitian terhadap alumni Statistika ITS selama lima tahun terakhir untuk mengetahui profil dari alumni dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kesuksesan alumni . Hasil analisis regresi logistik ordinal menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap waktu tunggu kerja alumni Statistika ITS selama lima tahun terakhir adalah variabel jumlah anggota keluarga, status SLTA, jenis pekerjaan yang dipilih dan motivasi dalam mencari kerja