Pemodelan Jumlah Ketersediaan Beras untuk Jawa Timur dengan Pendekatan Fungsi Transfer - Farisma Indrawati B.N; Brodjol Sutijo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Beras merupakan salah satu kebutuhan pangan pokok bagi masyarakat Indonesia. Sebagai salah satu pangan pokok, ketersediaan beras yang aman penting untuk dipenuhi. Pada penelitian ini dibuat model jumlah ketersediaan beras dengan memperhitungkan faktor produksi dan kebutuhan. Ketersediaan beras merupakan hasil pengurangan produksi beras dan kebutuhan beras. Produksi beras berkaitan dengan produksi padi yang merupakan fungsi dari luas panen padi dan produktivitas padi. Luas panen padi didekati dengan model fungsi transfer, sedangkan produktivitas padi didekati dengan model ARIMA Box-Jenkins. Kebutuhan beras berkaitan dengan jumlah konsumsi beras yang merupakan fungsi dari jumlah penduduk. Hasil analisis menunjukkan bahwa model fungsi transfer yang terbaik untuk meramalkan luas panen adalah model input ARIMA Musiman (0,1,1)3, b=1, s=[2], r=[3,6] dan ARMA (1,0). Model terbaik untuk meramalkan produktivitas padi adalah ARIMA ([3],0,1) dengan deteksi efek data outliers bertipe Additive. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa jumlah ketersediaan beras Jawa Timur tahun 2011-2013 menunjukkan surplus sehingga dapat dijadikan pertimbangan bahwa Jawa Timur tidak memerlukan impor beras.