Analisis Statistik Kepuasaan Pelayanan Klinik Kecantikan London Beauty Centre Cabang Manyar Kertoajo Surabaya - Sari Cindra Kasih; Kresnayana Yahya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
London Beauty Centre adalah salah satu tempat klinik kecantikan untuk memenuhi kebutuhan penampilan yang menarik bagi seseorang yang ingin merawat penampilan khususnya wajah dan tubuh. Untuk mengetahui pengukuran kepuasaan pada lima dimensi yaitu tangibility(bukti langsung), reliability(keandalan),responsiveness(dayatanggap),assurance(jaminan) dan emphaty(sikap empati). Analisis yang digunakan untuk mengukur kepuasan dengan menggunakan metode Analisis Faktor, Analisis Gap, Indeks Kepuasaan dan Analisis Biplot. Berdasarkan hasil analisis secara keseluruhan masih banyak yang harus diperbaiki terkait faktor yang mempengaruhi kepuasaan pelayanan. Faktor-faktor tersebut dari pembentukan faktor baru yaitu aman jasa profesional, update dan lingkungan layanan, tinggi kinerja layanan, pasien berorientasi, perhatian individu, adil layanan, taat prosedur, kesan hygienis, responsif dan keramahan. Aspek yang menjadi prioritas utama yang harus mendapatkan perhatiaan dari klinik Kecantikan London Beauty Centre cabang Manyar Kertoajo Surabaya adalah klinik kecantikan memiliki up-to-date alat dalam perawatan wajah dan tubuh, fasilitas ruang tunggu yang menarik dan karyawan klinik kecantikan memiliki pengetahuan untuk menjawab pertanyaan konsumen secara percaya diri.