Pemodelan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Prevalensi Balita Kurang Gizi Di Provinsi Jawa Timur Dengan Pendekatan Geographically Weighted Logistic Re¬gression (GWLR) - Retno Anggarini; Purhadi Purhadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Kondisi kekurangan gizi pada balita akan mempe-ngaruhi kesehatan dan umur harapan hidup yang merupakan salah satu unsur utama dalam keberhasilan pembangunan nega-ra (Human Development Index). Faktor penyebab terjadinya kekurangan gizi diduga berbeda-beda antar wilayah kabupa-ten/kota. GWLR merupakan bentuk lokal dari regresi logistik dimana faktor geografis dipertimbangkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persentase balita kurang gizi di Jawa Timur memiliki pola yang menyebar sehingga diindikasikan terdapat faktor spasial. Hasil analisis model GWLR dengan pem-bobot Adaptif Bisquare Kernel lebih baik karena mempunyai nilai AIC terkecil. Variabel yang berpengaruh signifikan menu-runkan prevalensi balita kurang gizi di Jawa Timur yaitu pro-sentase balita yang mendapatkan vitamin A, persentase bayi yang mendapat ASI eksklusif, persentase penduduk yang meng-gunakan air bersih, persentase bayi yang mendapat imunisasi lengkap, dan persentase tenaga kesehatan. Analisis GWLR dengan menggunakan pembobot Adaptive Bisquare Kernel meng-hasilkan 11 kelompok daerah yang memiliki karakteristik sama. Masing-masing kabupaten/kota dalam kelompok ini relatif ber-dekatan satu dengan lainnya sehingga terdapat dependensi wila-yah dalam kasus prevalensi balita kurang gizi di Jawa Timur.