Pengelompokan Kabupaten/Kota Di Jawa Timur Berdasarkan Indikator Indonesia Sehat 2010 - Firly Amaliyah; Wibawati Wibawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Penetapan-penetapan Indikator Indonesia Sehat 2010 dikelompokkan ke dalam indikator Derajat Kesehatan, Hasil Antara, dan Proses dan Masukan sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan nomor 1202/MENKES/SK/VIII/2003. Indonesia Sehat 2010 merupakan program dari Dinas Kesehatan selama periode 2005-2010. Sehingga, perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui pencapaian dari program tersebut. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari data Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2010 dengan 16 variabel. Metode yang digunakan adalah cluster analysis, biplot, dan MANOVA. Hasil deskriptif menunjukkan hampir 80% sudah mencapai target yang ditetapkan. Dari 38 kabupaten/kota didapatkan metode terbaik adalah complete linkage sebanyak 7 kelompok. Kelompok 1 terdiri dari 7 kota dengan variabel yang mencirikan angka harapan hidup dan kecamatan bebas rawan gizi, sedangkan kelompok 2 dengan 5 kota didominasi oleh posyandu purnama dan mandiri. Kelompok 3 terdiri dari 5 kota dengan variabel yang mencirikan layanan kesehatan, dan kelompok 4 sebanyak 12 kota dengan variabel yang mencirikan Desa UCI. Kelompok 5 dengan 5 kota didominasi oleh ibu hamil yang mendapatkan tablet Fe dan bayi yang mendapatkan ASI eksklusif. Kelompok 6 terdiri dari 3 kota dengan variabel yang mencirikan pengaksesan air bersih, dan tempat-tempat umum sehat, sedangkan kelompok 7 didominasi rumah sehat dan pemeriksaan gigi dan mulut murid Sekolah Dasar.