PEMANFAATAN LIMBAH GENTENG SEBAGAI CAMPURAN SEMEN DAN PENAMBAHAN ZAT ADDITIV MASTER EASE TERHADAP BETON K-200 - Jefrianto Jefrianto; Sigit Winarto; Yosef Cahyo Setianto Poernomo (Faculty of Engineering, Kadiri University, 2019)
Concrete needs are increasingly increasing, so the need for material is also increasing. From this research, it is hoped to find innovations to reduce the amount of cement used by combining tile waste and additives in the manufacture of concrete. From this compressive strength research, it can be concluded that the concrete that has the highest average compressive strength is the addition of 5% tile waste from the amount of cement and 5% additives of the amount of water with a compressive strength value of 212.44 kg / cm², and which has the lowest compressive strength value is concrete with the addition of tile waste 15% of the amount of cement and additives 5% of the amount of water with a compressive strength value of 191.11 kg / cm². The most effective absorption and the specific gravity of the test were obtained from concrete combined with 10% Tile Waste from cement and 5% additive with an average water value of only 0.1589 liters and a specific gravity of only 2400.65 kg / m3.Kebutuhan beton semakin lama semakin meningkat, sehingga kebutuhan akan bahan penyusunya juga kian meningkat. dari penelitian ini di harapkan dapat menemukan inovasi untuk mengurangi jumlah pemakaian semen dengan mengkombinasikan limbah genteng dan zat additive pada pembuatan beton.Dari penelitian kuat tekan ini dapat disimpulkan beton yang memiliki nilai kuat tekan rata-rata paling tinggi di miliki beton dengan penambahan Limbah Genteng 5% dari semen dan zat additive 5% dari air dengan nilai kuat tekan sebesar 212,44 Kg/cm²,dan yang memiliki nilai kuat tekan paling rendah di miliki beton dengan penambahan Limbah Genteng 15% dari semen dan zat additive 5% dari air dengan nilai kuat tekan 191,11 Kg/cm². Daya absorbsi dan berat jenis paling efektif dari pengujian didapat dari beton berkombinasi Limbah Genteng 10% dari semen dan zat additive 5% dengan jumlah nilai air rata – rata hanya sejumlah 0,1589 liter dan berat jenis hanya sebesar 2400,65 kg/m3.