Analisis Pengaruh Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan, dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan Flexi Mobile Broadband di Wilayah Surabaya dengan Pendekatan SEM Bayesian - Rinda Nariswari; Nur Iriawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
PT Telekomunikasi Indonesia merupakan salah satu diantara perusahaan yang mengalami kompetisi dalam menjaga kestabilan akses internet broadband unggulannya yaitu Flexi Mobile Broadband. Untuk berkompetisi dan mempertahankan kualitas layanan, dibutuhkan sebuah riset pemasaran terhadap loyalitas pelanggan. Analisis statistik adalah metode yang dapat digunakan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Dalam analisis statistik sampel kecil merupakan salah satu permasalahan yang harus diselesaikan. Pendekatan: Teori kepuasan pelanggan banyak dianalisis dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM). Pada penelitian ini digunakan metode SEM dengan pendekatan Bayesian untuk menangani permasalahan sampel kecil. Penggunaan informasi prior sebagai informasi awal nilai parameter dalam model akan memberikan hasil yang lebih baik dalam menghasilkan statistik dari distribusi posterior. Hasil: Hasil dari analisis SEM dengan pendekatan Bayesian didapatkan bahwa variabel Kualitas Layanan (SQ) signifikan mempengaruhi Loyalitas Pelanggan (CL), variabel Kualitas Layanan (SQ) mempengaruhi secara signifikan variabel Kepuasan Pelanggan (CS). Variabel Kepercayaan (TR) mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (CL) sedangkan variabel Kepuasan Pelanggan (CS) berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (CL).