Analisis Volatilitas Saham Perusahaan Go Public dengan Metode ARCH-GARCH - Khoiru Liummah Ayu Nastiti; Agus Suharsono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Analisis return dan volatilitas merupakan salah satu aspek penting dalam bidang finansial. Tujuannya adalah mencegah terjadinya risiko dan membantu dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode ARCH dan GARCH dalam memodelkan volatilitas saham lima perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu saham PT Aneka Tambang (Persero) Tbk (ANTM), PT Astra International Tbk (ASII), PT Bank Central Asia Tbk (BBCA), PT Semen Gresik (Persero) Tbk (SMGR) dan PT United Tractors Tbk (UNTR) selama periode 1 Februari 2011 hingga 31 Januari 2012. Return saham dimodelkan terlebih dahulu dengan model ARIMA. Return saham dimodelkan terlebih dahulu dengan model ARIMA. Model ARIMA terbaik dipilih berdasarkan nilai MSD terkecil. Residual yang diperoleh dari model ARIMA diuji heteroskedasticity dengan uji Lagrange Multiplier (LM). Hasilnya return saham ANTM, BBCA dan SMGR memiliki sifat heteroskedasticity sedangkan saham ASII dan UNTR telah bersifat homoskedasticity. Model volatilitas yang diperoleh yaitu saham ANTM memiliki model GARCH (1,1) dan saham SMGR memiliki model ARCH (1). Berdasarkan plot conditional variance (volatilitas) didapatkan bahwa saham SMGR memiliki potensi risiko lebih tinggi dari pada saham ANTM.