ANALISA PERBANDINGAN MANAJEMEN WAKTU ANTARA PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN - Rohmatun Hidayah; Ahmad Ridwan; Yosef Cahyo (Faculty of Engineering, Kadiri University, 2018)
The success or failure of project implementation is often caused by lack of planned project activities, as well as ineffective controls, so that project activities are not efficient. This will cause delays as well as a decrease in the quality of work, and result in inflated implementation costs. Project management is carried out to manage the project from the initial implementation until the completion of the project. The case study in this study was the construction of the Sananul Huda Islamic Boarding School Dormitory Building as a means and infrastructure for teaching and learning activities in the boarding school environment located in Sumberagung village, Selorejo District, Blitar Regency. PERT and CPM methods are used to find out how long a project is completed and look for the possibility of acceleration of project implementation time. The purpose of this study is to find out the time efficiency in terms of the two methods. The results of the time management analysis using PERT and CPM methods obtained critical path for 102 working days, and obtained optimal time by accelerating up to 5 working days to 97 working days with an increase in costs to Rp.957,058,508. Keberhasilan ataupun kegagalan dari pelaksanaan proyek sering kali disebabkan oleh kurang terencananya kegiatan proyek tersebut, serta pengendalian yang kurang efektif, sehingga kegiatan proyek tidak efisien. Hal ini akan menyebabkan keterlambatan serta menurunnya kualitas pekerjaan, dan mengakibatkan membengkaknya biaya peaksanaan. Manajemen proyek dilakukan untuk mengelola proyek dari awal pelaksanaan hingga selesainya proyek tersebut. Studi kasus pada penelitian ini adalah Pembangunan Gedung Asrama Pondok Pesantren Sananul Huda sebagai sarana dan prasarana dalam kegiatan belajar mengajar dalam lingkungan pondok pesantren yang terletak di desa Sumberagung, Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar. Metode PERT dan CPM digunakan untuk mengetahui berapa lama suatu proyek tersebut diselesaikan dan mencari adanya kemungkinan percepatan waktu pelaksanaan proyek. Tujuan dari penelitian ini umtuk mengetahiu efisiensi waktu ditinjau dari dua metode tersebut. Hasil analisa manajemen waktu menggunakan metode PERT dan CPM didapat jalur kritis selama 102 hari kerja, dan didapat waktu optimal dengan dipercepat hingga 5 hari kerja yaitu menjadi 97 hari kerja dengan kenaikan biaya menjadi sebesar RP.957.058.508;