Pemodelan Kemiskinan di Propinsi Jawa Timur dengan Pendekatan Multivariate Adaptive Regression Splines Ensemble - Wahyuning Pintowati; Bambang Widjanarko Otok (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2012)
Masalah kemiskinan merupakan salah satu permasalahan utama pemerintah yang diprioritaskan dalam menyusun strategi pembangunan setiap negara termasuk Indonesia. Selama ini telah banyak program-program atau kebijakan khusus yang dibuat oleh pemerintah guna menanggulangi masalah kemiskinan namun belum juga terpecahkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model kemiskinan di Propinsi Jawa Timur dengan pendekatan MARS ensemble. Kemiskinan sendiri oleh BPS diukur dengan tiga indikator yaitu persentase penduduk miskin, indeks kedalaman kemiskinan, dan indeks keparahan kemiskinan. Ketiga indikator kemiskinan tersebut dijadikan sebagai variabel respon dalam penelitian ini yang dimodelkan dengan faktor yang diduga mempengaruhinya baik dari kualitas ekonomi, kualitas sumber daya manusia, dan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan MARS ensemble memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan pendekatan MARS pada ketiga pemodelan tersebut.