ANALISA STABILITAS CHECKDAM PABYONGAN DESA MULYOSARI KECAMATAN PAGERWOJO KABUPATEN TULUNGAGUNG - Jarno Sutikno; Ahmad Ridwan; Yosef Cahyo Setianto Purnomo (Faculty of Engineering, Kadiri University, 2018)
Checkdam is a control building created due to the presence of water flow with a large enough sediment concentration. Plan to build the Kali Wangi Check dam is one of the flood mitigation efforts that caused severe damage to several drainage structures. Selection of the type of dam is based on the geological conditions of the location where the Check dam is to be built, namely the subgrade in the form of sand, rocky gravel which is also the same on the cliffs, so the type of dam used is the Gravity Type, the pair of river stones with a mixture of 1: 4 outer and The surface is spread with a 1: 2 mixture with a thickness of 2 cm, for the inside using a 1: 3 mixture this mixture is used for the dam and the apron. It is hoped that it can provide a maximum and sturdy function, for that the dam must be subjected to strength control from several aspects, namely control of rolling, shear, soil bearing capacity, and water lifting force on the dam body. From the calculation, it is concluded that the Kali Wangi Check dam is strong withstand the forces acting on it.Checkdam adalah bangunan pengendali yang dibuat karena adanya aliran air dengan konsentrasi sediment yang cukup besar. Rencana pembuatan Checkdam Kali Wangi ini merupakan salah satu usaha penanggulangan banjir yang mengakibatkan kerusakan yang parah pada beberapa bangunan pengaliran. Pemilihan type dam di dasarkan pada kondisi geologi lokasi calon dibangunnya Checkdam, yaitu tanah dasar berupa tanah pasir , kerikil berbatu yang juga sama pada tebing-tebingnya, maka type dam yang dipakai adalah Type Gravitasi, Pasangan batu kali dengan campuran 1 : 4 bagian luar dan permukaan disiar dengan campuran 1 : 2 dengan tebal 2 cm, untuk bagian dalam menggunakan campuran 1 : 3 campuaran ini digunakan untuk bagian dam dan apronnya. Diharapkan dapat memberikan fungsi yang maksimal dan kokoh, untuk itu pada dam harus diadankan pengontrolan kekuatan dari beberapa aspek yaitu kontrol terhadap guling, geser, daya dukung tanah maupun gaya angkat air pada tubuh dam. Dari hasil perhitungan disimpulkan bahwa Checkdam Kali Wangi ini kuat menahan gaya-gaya yang bekerja padanya.