Faktor-faktor yang Mempengaruhi Morbiditas Penduduk Jawa Timur dengan Multivariate Geographically Weighted Regression (MGWR) - Dinarta Dinarta Hanum Hanum; Purhadi Purhadi Purhadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Abstrak – Penelitianini menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi morbiditas (kesakitan)penduduk Jawa Timur. Setiap hari gaya hidup dan pola makan penduduk yang salah, serta lingkungan yang kotor dapat meningkatkan angka morbiditas (kesakitan). Karena kondisi tanah yang berbeda, pengeluaran rumahtangga untuk makanan dan pelayanan kesehatan gratis yang berbeda tiapkabupaten/kota maka ada kemungkinan pola morbiditas antar kabupaten/ kotaberbeda. Sehingga Multivariate Geographically Weighted Regression (MGWR)dapat diterapkan untuk pemodelan morbiditas (kesakitan) di Jawa Timur. Dalam analisis regresi multivariat dan MGWR digunakan duavariabel respon yaitu Persentase penduduk yang mengalami morbiditas (Y1)dan Indeks Kesejahteraan Rakyat (Y2) dan enam variabel prediktoryaitu Angka HarapanHidup (X1), Angka Buta Huruf (X2), Persentase PendudukDengan Sumber Air Minum Sumur Terlindungi (X3), Persentase PendudukBerobat Jalan di Praktek Nakes (X4), Persentase Penduduk denganJarak sumber Air Minum Ke Tempat Penampungan Kotoran > 10 meter (X5) danPersentasePenduduk dengan Pengeluaran Perkapita Sebulan 200.000 s/d 299.999 untuk Makananyang Bergizi (X6). Faktor-faktor yang mempengaruhi morbiditaspenduduk Jawa Timur menggunakan model regresi multivariat hanya variabel X4dan X6 yang berpengaruh signifikan terhadap persentasependuduk yang mengalami morbiditas sedangkan hanya variabel X1 yangberpengaruh signifikan terhadap indeks kesejahteraan rakyat di Jawa Timur.Sedangkan pada model MGWR didapatkan variabel X1, X2, X3, X4, X5dan X6 berpengaruh signifikan terhadap persentase pendudukyang mengalami morbiditas dan variabel X1 yang berpengaruhsignifikan terhadap indeks kesejahteraan rakyat di Jawa Timur.