Peramalan Jumlah Tamu di Hotel “X” dengan Pendekatan Arima, Fungsi Transfer, dan Anfis - Vinny Merlinda Hardiana; Destri Susilaningrum; Suhartono Suhartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Perencanaan yang berkaitan dengan tamuhotel dan pengunjung restauran padabisnisperhotelan sangat kompleks dengan resiko yang tinggi. Hal ini dikarenakan salah satunya antara lain belum adanya sistem perencanaanmanajemen yang berlandaskan kejadianmasa lalu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu modelyang sesuai untuk peramalan tamu hotel berdasarkan ARIMA, Fungsi Transfer, danANFIS serta meramalkan tamu hotel dengan me-todeperamalan data time series hirarki. Data yang digunakan adalah data pengunjung hotel yangmenginap dan data pengun-jung restauran tahun 2006 sampai 2012. Hasilpenelitian peramalan Hirarki menunjukkan bahwa pendekatan terbaik untuk pengunjunghotel total adalah pendekatanbottom-upsedangkan untuk pengunjungmancanegara dan pengunjung lokal menggunakan pendekatan top-down proporsi peramalan model ARIMA dantop-down proporsi data 2011 model ANFIS.Hasil dari analisis FungsiTransfer menunjukkan bahwa pengunjung restauran pada saat dinner tidak memiliki keter-kaitan dengan pengunjung hotel yangmenginap.