Estimasi Value at Risk (VaR) pada Portofolio Saham dengan Copula - Novella Putri Iriani; Muhammad Sjahid Akbar; Haryono Haryono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Investasi merupakan salah satu cara yang banyakdilakukan orang untuk mencapai keuntungan di masa mendatang. Saham sebagaisalah satu financial asset menjadisalah satu alternatif banyak orang untuk melakukan investasi. Return yang diperoleh dalam berinvestasisaham lebih tinggi dibandingkan berinvestasi pada perbankan, maka resiko yangditanggung apabila seseorang berinvestasi saham juga lebih tinggi. Penelitianini menggunakan metode Copula untuk mengestimasi Value at Risk (VaR) pada returnsaham Indofood Sukses Makmur (INDF), Telekomunikasi Indonesia (TLKM), GudangGaram (GGRM), Bank Rakyat Indonesia (BBRI), dan Astra International (ASII) padaperiode 1 September 2005 hingga 30 November 2010. Penelitian ini menggunakanpemodelan ARMA-GARCH untuk mendapatkan residual GARCH (1,1) yang selanjutnyadigunakan untuk pemodelan copula dan estimasi VaR. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemodelan copula claytonsebagai model copula terbaik mampu menangkap heavy tail lebih baik berdasarkan VaR yang dihasilkan.