Analisa Risiko Kredit Sepeda Motor pada PT. X Finance - Dwi Joko Fachrur Rozi; Kresnayana Yahya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Kemudahan dalam memperoleh pembiayaan sepeda motor dapat menyebabkan potensirisiko kredit macet yang cukup besar bagiperusahaan-perusahaan pembiayaan tidak terkecuali dengan PT. X Finance. Berdasarkan data kantor cabang di wilayahGresik dan Lamongan tahun 2012 menunjukkan bahwa nilai rata-rata kreditmacet/FID (First Installment Default)konsumen dalam enam bulan pertama di tahun 2012 sebesar 3,19 persen untukwilayah Gresik dan sebesar 3,91 persen untuk wilayah Lamongan. Maka dilakukanpengelompokkan untuk mengetahui karakteristik konsumen di Gresik dan Lamongandengan menggunakan metode K-Means Cluster dan didapatkan 3 kelompok untukmasing-masing wilayah. Karakteristik masing-masing kelompok di Gresik adalahkelompok 1 usia berkisar 40-50 tahun, penghasilan kurang dari Rp 2 juta, danharga motor on the road (OTR) dibawahRp 10 juta. Kelompok 2 usia diatas 30 tahun, penghasilan diatas Rp 3 juta, danharga OTR motor berkisar Rp 10-15 juta. Kelompok 3 usia dibawah 30 tahun,penghasilan dibawah Rp 2 juta, dan harga OTR motor berkisar Rp 10-15 juta.Sementara di Lamongan, kelompok 1 usia antara 20-30 tahun, penghasilan dibawahRp 2 juta, dan harga OTR motor berkisar Rp 10-15 juta. Kelompok 2 usia diatas30 tahun, penghasilan diatas Rp 3 juta, dan harga OTR motor berkisar Rp 15-20juta. Kelompok 3 usia diatas 40 tahun, penghasilan dibawah Rp 2 juta, dan hargaOTR motor di bawah Rp 10 juta.