Pemodelan Konsumsi Listrik Berdasarkan Jumlah Pelanggan PLN Jawa Timur untuk Kategori Rumah Tangga R-1 dengan Metode Fungsi Transfer Single Input - Defi Rachmawati; Brodjol Sutijo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Energi listrik merupakan suatu kebutuhan dasar dan memegang peran penting untuk kehidupan masyarakat, karena peralatan elektronik di rumah, kantor, dan pabrik membutuhkan listrik sebagai sumber energi. Konsumsi listrik meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah pelanggan dan besarnya konsumsi energi listrik yang digunakan. Kebutuhan pada konsumsi listrik yang akan datang diperlukan suatu model peramalan yang sesuai yaitu dengan menggunakan metode fungsi transfer singele input. Metode fungsi transfer adalah model peramalan yang mengguna-kan variabel prediktor dan variabel respon berdasarkan runtun waktu. Penelitian ini, menggunakan metode fungsi transfer untuk membangun model konsumsi listrik berdasarkan pada pelanggan PLN pada kategori rumah tangga R-1 untuk TR 450 VA, 900VA, 1300VA, dan 2200VA serta ramalan konsumsi listrik untuk tahun 2013. Data yang digunakan adalah data bulanan dengan periode Januari 2006 sampai dengan bulan Desember 2012. Hasil analisis menunjukkan model terbaik konsumsi listrik TR 450VA, 900VA, 1300VA dan 2200VA. Konsumsi listrik pada 450VA dipengaruhi konsumsi listrik satu bulan yang lalu, dipengaruhi oleh perubah-an jumlah pelanggan 13 bulan sebelumnya dan 14 bulan sebelum-nya, dipengaruhi jumlah pelanggan bulan Februari 2011, bulan Oktober 2011, Maret 2011,dan Oktober 2008.