Pemodelan Jumlah Kematian Bayi di Provinsi Jawa Timur Tahun 2011 dengan Pendekatan Regresi Binomial Negatif - Selfy Atika Sary; I Nyoman Latra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Millenium Development Goals (MDGS) merupakan sebuah paradigma pembangunan global. Salah satu tujuan dari MDGs yang dilaksanakan oleh Negara Indonesia adalah me-nurunkan Angka Kematian Bayi (AKB). Penurunan Angka Kematian Bayi (AKB) mengindikasikan bahwa adanya peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan jumlah kematian bayi di Jawa Timur untuk mendapatkan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan dengan menggunakan regresi Poisson. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa terdapat pelanggaran asumsi yaitu varians lebih besar dari mean (overdisversi) pada regresi Poisson. Untuk menangani pelanggaran asumsi tersebut maka dilakukan pemodelan menggunakan regresi Binomial Negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kematian bayi di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2011 adalah prosentase bayi yang diberi ASI eksklusif dan prosentase ibu bersalin yang ditolong oleh tenaga kesehatan.