Peramalan Volume Pemakaian Air Sektor Rumah Tangga di Kabupaten Gresik dengan Menggunakan Fungsi Transfer - Dwi Listya Nurina; Irhamah Irhamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Pemerintah Kabupaten Gresik melalui PDAM, saat ini hanya mampu melayani sekitar 30% kebutuhan air bersih bagi masyarakat. Berbagai upaya terus dilakukan untuk memenuhinya, termasuk mengantisipasi kebutuhan air bersih dimasa mendatang yang pasti akan semakin meningkat seiring perkembangan kota Gresik. Hal ini yang mendasari dilakukan penelitian untuk meramalkan volume pemakaian air di Kabupaten Gresik menggunakan analisis fungsi transfer. Analisis difokuskan pada sektor rumah tangga yang peruntukannya mencapai 85% dari total yang bisa dilayani PDAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume pemakaian air bulan ini dipengaruhi oleh volume pemakaian air pada dua belas dan dua puluh empat bulan sebelumnya, serta dipengaruhi oleh jumlah penduduk pada delapan, dua puluh dan tiga puluh dua periode sebelumnya. Penggunaan fungsi transfer memberikan hasil ramalan yang relatif baik dengan nilai MAPE sebesar 3.89%.