Analisis Pengaruh Manajemen Karier Organisasi dan Manajemen Karier Individu terhadap Komitmen Organisasi Karyawan dengan Pendekatan Structural Equation Modeling - Samsul Samsul Arifin Arifin; Haryono Haryono Haryono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2013)
Abstrak—Krisis yang melanda perekonomian Indonesia selama tahun1998 menyebabkan beberapa perusahaan memutuskan hu-bungan kerja dengankaryawannya. PT. “XYZ” merupakan ba-dan usaha di sektor konstruksi yang ikutmerasakan dampaknya. Perubahan seperti ini menyebabkan komitemen para karyawanterhadap perusahaannya perlu dipertanyakan. Di banyak negara komitmenorganisasi dapat dibentuk melalui manajemen karier organisasi dan manajemenkarier individu yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruhmanajemen karier organisa-si dan manajemen karier individu terhadap komitmenorganisasi karyawan di PT. “XYZ” baik secara parsial maupun serentak. Metodeanalisis yang digunakan adalah StructuralEquation Modeling (SEM) karena ketiga variabel yang diteliti merupakanvariabel laten dimana variabel laten tidak dapat diukur secara langsung. Datayang digunakan adalah data sekunder yaitu hasil survey yang dilakukan oleh PT. “XYZ”pada tahun 2005 terha-dap karyawannya. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarikke-simpulan bahwa secara parsial manajemen karier organisasi dan manajemenkarier individu berpengaruh signifikan terhadap ko-mitmen organisasi karyawanPT. “XYZ”. Pada analisis secara se-rentak pengaruh manajemen karier organisasiterhadap komit-men organisasi lebih besar daripada manajemen karier individu.Hal ini menunjukkan manajemen karier individu karyawan PT. “XYZ” perludiperbaiki agar mereka memiliki komitmen tinggi sehingga dapat meningkatkanproduktivitas.