Pendekatan Metode Classification and Regression Tree untuk Diagnosis Tingkat Keganasan Kanker pada Pasien Kanker Tiroid - Sri Hartati Selviani Handayani; Santi Wulan Purnami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Kanker Tiroid merupakan urutan kesembilan dari insiden kanker di Indonesia. Kanker Tiroid merupakan penyakit yang tidak menular yang menyerang pada bagian depan leher sedikit dibawah laring yang berbentuk kupu-kupu. Kelenjar tiroid sering kali membatasi kemampuan menyerap yodium dan membatasi kemampuan menghasilkan hormon tiroid, tetapi kadang menghasilkan cukup banyak hormon tiroid yang mengakibatkan hipertiroidisme. Sehingga perlu dilakukan pemeriksaan agar diketahui kanker tersebut jinak atau ganas, dan agar tidak terjadi kesalahan dalam penanganannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi timbulnya kanker tiroid. Metode Classification and Regression Tree merupakan analisis klasifikasi dimana pada variable respon dapat berskala katagorik dan kontinu. Data yang digunakan pada pesnelitian ini berupa data sekunder pasien yang diperoleh dari data rekam medis di rumah sakit “X” Surabaya pada tahun 2011 dan 2012 dengan variable respon bersekala katagorik. Kombinasi learning dan testing yang digunakan adalah kombinasi/kelompok 1 dengan data learning sebanyak 65 data dan testing sebanyak 17 data. Hasil pengklasifikasian pada metode CART dari diagnosis tingkat keganasan pada kanker tiroid dengan faktor yang paling berpengaruh yaitu hasil pemeriksaan klinis.