Analisis Pengelompokkan Negara-Negara Importir Produk Indonesia Berdasarkan Faktor Barang Industri - Jalu Handoko; Sony Sunaryo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Bidang industry merupakan salah satu penyumbang pendapatan terbesar Negara Republik Indonesia. Ekspor merupakan salah satu cara bagi Negara untuk meningkatkan pendapatannya. Ekspor hasil industry menjadi salah satu penyumbang pendapatan Negara terbesar disampin gekspor mineral tambang. Negara importir yang terkait dengan Indonesia total berjumlah ratusan, hal ini tentu memerlukan klasifikasi yang baik agar strategi ekonomi dan peraturan pemerintah lebih akurat dalam memaksimalkan keuntungan ekonomi negara dari sektor ekspor industri. Analisis biplot dan diskriminan merupakan salah satu metode klasifikasi yang baik dan sederhana dalam melakukan klasifikasi secara tepat. Analisis biplot bertujuan untuk melakukan pengelompokkan awal secara visual untuk kemudian dilakukan analisis diskriminan untuk melihat ketepatan klasifikasi yang dihasilkan. Hasil dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa dari 4 kelompok benua yang dilakukan proses klasifikasi menunjukkan bahwa 3 benua telah memiliki ketepatan klasifikasi sebesar 100% sedangkan satu benua sebesar 92,1%. Namun apabila diinginkan ketepatan klasifikasi yang lebih baik dapat dilakukan metode analisis yang lebih advance.