Peramalan Netflow Uang Kartal dengan Metode ARIMAX dan Radial Basis Function Network (Studi Kasus Di Bank Indonesia) - Renny Elfira Wulansari; Suhartono Suhartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
BI memiliki satu tujuan tunggal yakni mencapai dan menjaga kestabilan nilai rupiah. Salah satu hal yang dilakukan untuk memenuhi tujuan ini adalah dengan pemantauan netflow uang kartal dengan meramalkan netflow uang kartal. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan netflow uang kartal dengan metode ARIMAX dan Artificial Neural Network (ANN) dilanjutkan dengan membandingkan hasil ketepatan peramalan kedua metode tersebut. Pada penelitian ini netflow uang kartal akan diramalkan dengan ARIMAX dengan efek variasi kalender dan variabel prediktor IHK serta kurs. Metode yang digunakan untuk ANNadalah metode Radial Basis Function Network (RBFN). Diperoleh hasil bahwa model ARIMAX dengan efek variasi kalender dan variabel prediktor IHK merupakan model dengan peramalan netflow uang kartal terbaik.