Analisis Ekonometrika Model Pendapatan Nasional Indonesia dengan Pendekatan Persamaan Sistem Simultan - Ainul Fatwa Khoiruroh; Setiawan Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Indikator pembangunan ekonomi suatu negara adalah dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini menganalisis model simultan pendapatan nasional dengan menggunakan metode Three Stage Least Square (3SLS). Pendapatan nasional sebagian persen disumbang oleh konsumsi rumah tangga yaitu sebesar 60 persen. Nilai koefisien determinasi sistem sebesar 98,16%. Model pendapatan nasional terdiri dari empat persamaan struktural yaitu konsumsi rumah tangga, investasi, ekspor dan impor. Konsumsi rumah tangga dipengaruhi secara signifikan oleh pendapatan disposibel dan konsumsi tahun sebelumnya. Investasi secara signifikan dipengaruhi oleh suku bunga, dan investasi sebelumnya. Investasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap ekspor, sedangkan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh terhadap impor di Indonesia. Impor dipengaruhi secara signifikan oleh pendapatan nasional dan impor pada tahun sebelumnya.