Optimasi Multi Response Surface pada Industri Kemasan Botol Plastik dengan Pendekatan Fuzzy Programming - Lela Devi Meylina; Sony Sunaryo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
Kemasan plastik banyak digemari konsumen dan mulai menggeser kemasan lain seperti kemasan gelas dan kertas. Meskipun demikian, konsumsi plastik di Indonesia masih tergolong rendah. Kurangnya konsumsi plastik di Indonesia diindikasikan akibat kurang baiknya kualitas kemasan plastik yang dihasilkan pabrik-pabrik di Indonesia. PT. AAM merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri kemasan botol plastik. Salah satu produk kemasan plastik yang dihasilkan adalah botol Chamomile 60 ml. Dalam pembuatan produk tersebut terdapat 2 karakteristik kualitas yang penting untuk diperhatikan yaitu volume isi botol dan diameter mulut dalam botol. Selain itu dalam memproduksi produk Chamo-mile 60 ml, hal yang perlu diperhatikan adalah bagai-mana setting parameter temperatur barrel, blowing time, dan blowing pressure untuk memperoleh volume isi botol dan diameter mulut dalam botol yang optimum.