Pengendalian Kualitas Produksi Botol RC Cola 200 ML di PT. IGLAS (Persero) Gresik Menggunakan Diagram Kontrol DOB (Decision On Belief) - Achmad Zainul Fuady; Muhammmad Mashuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
PT. IGLAS (Persero) Gresik merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang memproduksi botol dan bergerak dengan sistem Job Order atau berdasarkan pesanan dari konsumen. Salah satu produk PT. IGLAS (Persero) Gresik yang juga tidak luput dari kejadian cacat produksi adalah botol RC Cola 200 ml dimana botol tersebut yang akan menjadi obyek penelitian ini. Dalam penelitian ini, akan dilakukan studi tentang penerapan diagram kontrol univariat atribut DOB (Decision On Belief) pada data proses produksi botol dengan tipe RC Cola 200 ml di PT. IGLAS (Persero) Gresik. Dalam melihat kepekaan diagram kontrol DOB (Decision On Belief) pengendalian kualitas produksi akan dilakukan dengan menggunakan diagram kontrol c univariat dan membandingkanya dengan diagram kontrol DOB (Decision On Belief). Selain itu diagram kontrol c dan diagram kontrol DOB dengan hanya memiliki batas kendali atas juga akan diterapkan sebagai tahapan pembanding, hal tersebut diterapkan atas dasar pemikiran peneliti yang mengasumsikan bahwa semakin kecil jumlah cacat maka proses produksi juga akan semakin baik. Penerapan diagram kontrol c dan diagram kontrol DOB memberikan hasil proses produksi yang belum terkendali. Penerapan diagram kontrol DOB (Decision On Belief) memberikan hasil yang lebih sensitif daripada diagram kontrol c univariat, sedangkan penerapan diagram kontrol c dengan hanya menggunakan batas kontrol atas lebih sensitif daripada diagram kontrol DOB dengan batas kontrol atas.