Pengontrolan Kualitas Diameter Pipa Baja pada Proses Tube Mill dengan Menerapkan Diagram Kontrol Kombinasi MEWMA - Dimas Nugroho Dwi Seputro; Wibawati Wibawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2014)
PT. X merupakan perusahaan yang memproduksi pipa baja, baik standar dalam negeri maupun standar international, dengan tujuan menghadirkan produk pipa baja yang berkualitas tinggi. Pipa baja dengan kualitas yang baik adalah pipa dengan diameter yang simetris (bulat) serta sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Pengontrolan proses produksi berdasarkan diameter pipa diukur dengan empat variabel antara lain breakdown side, cluster side, finpass side, dan sizing side. Keempat variabel saling mempengaruhi dan data hasil pengukuran cenderung seragam. Sehingga digunakan diagram kontrol multivariat, salah satunya yaitu diagram kontrol kombinasi MEWMA. Diagram kontrol kombinasi MEWMA merupakan pengembangan dari diagram kontrol MEWMA. Diagram MZ-M2Z2 merupakan salah satu bentuk diagram kombinasi MEWMA. Diagram MZ untuk mengontrol target proses dan diagram M2Z2 untuk mengontrol variabilitas proses. Pengontrolan target dan variabilitas proses fase I dan fase II, serta identifikasi penyebab menggunakan diagram sebab akibat menjadi permasalah yang dibahas dalam penelitian ini. Data yang dianalisis berupa data produksi shift I bulan Januari untuk fase I dan data produksi shift I bulan Februari 2014 untuk fase II. Diagram kontrol kombinasi MEWMA menggunakan bobot 0,11989, batas kontrol atas diagram MZ sebesar 18,225, dan batas kontrol atas diagram M2Z2 sebesar 101,113. Target dan variabilitas proses produksi fase I terkontrol secara statistik pada iterasi kedua. Parameter in-control fase I digunakan sebagai parameter untuk pengontrolan fase II. Target proses fase II tidak terkontrol dengan menggunakan parameter in-control fase I, namun sebaliknya untuk variabilitas proses. Hasil tahap slitter yang masih bervariasi menjadi penyebab yang berusaha diberikan perhatian lebih oleh perusahaan.